Александр Москалёв — О языковой интервенции

6 июня — День русского языка

Заправка зажигалог«Язык – проба духовных сил народа. У народа духовно бедного – язык бедный» – так писал Иван Шмелёв, носитель чистого русского языка, словно предвидя нынешнее обеднение и осквернение языка и духовных сил. Агрессивное наступление на русский язык, оскудение его ведётся по трём главным направлениям: первое – подход к школьному образованию в духе неискоренимого ЕГЭ, повальная компьютеризация обучения, в котором царит англоязычный сленг (любимое словцо у премьера Дмитрия Медведева – «гаджет», а ведь более гадкого слова трудно придумать); второе – скудеет и примитивизируется язык СМИ; третье – создаётся агрессивное, не русское языковое пространство.

Я не сдал экзамен

Один посетитель «Фейсбука» в ужасе написал: «Давно мне не было так стыдно… В школе на уроках русского языка, без ложной скромности, я был едва ли единственным в классе, который диктанты и сочинения писал только на 5. За плечами 25 лет работы в журналистике, из них 6 лет – редактором газеты.
А сегодня я не сдал экзамен по русскому языку за… 4-й класс!
Некоторые вопросы задания даже не понимаю… Например:
1. Найди в тексте предложения с однородными сказуемыми. (Что это такое – однородные сказуемые?)
2. Выпиши из текста 6-е предложение, подчеркни в нём главные члены. (Не понимаю – что такое “главные члены”.)
3. Выпиши все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении. (В какой это ещё – “той форме”?)
4. Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. (Опять ничего не понял – в какой это “той форме”?) И т. д.»

Ему какая-то учительница объяснила, пристыдила даже. Но автор этой статьи, филолог и профессор, тоже ничего бы не понял – и потому, что у нас были другие методики, и потому, что это просто НЕ НУЖНО! Понимаете, чиновники от образования готовят таких же маленьких крючкотворов, начётников-талмудистов. Потом они пойдут в вузы и там попадут под воздействие навязанных министерством ФГОС, которые меняются чуть ли не каждые два года: сейчас заставляют писать программы уже 4+. Читатель, тебе это что-то
говорит? А ведь недавние 3+ показали всю дикость чиновничьего подхода: «В целях актуализации действующих ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) в январе 2015 года разработаны и утверждены Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов». Казёнщина для будущих и педагогов, и всех гуманитариев! Студенту и стороннему читателю это ничего не говорит, а преподаватели понимают, о чём я, – ведь Методические указания пишутся с заглавной буквы! Это коснулось, например, всех кафедр журналистики. Конечно, требования можно предъявить сколь угодно высокие, но реально их будут выполнять всё те же преподаватели и всё более слабо подготовленные по литературе и русскому языку (общее признание!) вчерашние школьники. Вчитайтесь в программные требования ФГОС:

«5.2. Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
– способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);
– способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2)».

Использовать основы философии, способности анализировать историю – разве задания ЕГЭ, натаскивание и репетиторство к нему на это направлены? А ведь юные создания отравлены ещё клиповым обрывочным сознанием, неотфильтрованным информационным потоком и порой не способны выстроить объективную картину мира, России, сформулировать главные проблемы, идеи, общественные задачи. Приходится поправлять это по мере сил в стенах вуза, перед которым официально и не ставится задача воспитания гражданской позиции. Сам Рособрнадзор провёл проверку и ужаснулся результатам. Почти четверть сдававших госэкзамен считает принятие Конституции 1993 года прерогативой правительства, а не всенародного голосования. Почти столько же выпускников назвали авторами известной экономической программы под названием «500 дней» почему-то А. Косыгина и даже А. Микояна. Правда, непонятно, зачем вообще хранить память об этом шарлатанстве либеральных экономистов? Половина экзаменуемых школьников не считает бои на Мамаевом кургане частью Сталинградского сражения. 60 % школьников выпускных классов так и не смогли назвать эпоху, которая была описана в известном творении «Слово о полку Игореве». И конечно, проверяющим грустно было слышать мнение 22 % учеников о создателе первых космических ракет, которым они назвали выдающегося учёного в области ботаники и генетики Н. Вавилова. Если бы это были только единичные курьёзные случаи, то можно было бы посмеяться над незадачливыми учениками, однако «количество подобных ответов очень велико и зашкаливает все разумные пределы» – так неграмотно сказано в официальном отчёте Рособрнадзора. Но выводов и рекомендаций – никаких.

Далее в приказе идёт компетенция: выпускник должен обладать «способностью использовать знания в области общегуманитарных социальных наук (социология, психология, культурология и других) в контексте своей социальной и профессиональной деятельности (ОК-3)». Перечисляю уже третий мировоззренческий пункт, и нигде нет слова «литература» в программе для журналистов! А оно должно царить во всех параграфах документа, сколоченного в Год литературы, той великой литературы, из которой вышла отечественная журналистика! Призываю на помощь великого педагога Ушинского, который требовал в труде «О необходимости сделать русские школы русскими» не только напихивать в ученика знания, но и воспитывать, просвещать его: «Самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит вовсе не в преимущественном изучении классических языков на Западе, как нас иные стараются уверить, а в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда, всего более и всего ближе знаком со своим отечеством: с родным ему языком, литературой, историей, географией, статистикой, политическими отношениями, финансовым положением и т. д., а русский человек всего менее знаком именно с тем, что всего к нему ближе: со своей родиной и всем, что к ней относится». Что тут добавить?!

«Исходя на наш опыт»

Подобное образование приводит к тому, что язык СМИ обедняется, в эфире речь переполнена ошибками. Кстати, в письмах моего старшего брата-Героя, написанных даже впопыхах, например, перед боевым вылетом 22 июня 1941 года карандашом – все запятые на месте! Наблюдатели недавно посчитали, сколько ошибок в словоупотреблении, произношении и ударении делается в эфире в час: от трёх на «России» до одиннадцати на НТВ. Есть общие лингвистические ошибки. Например, телеобозреватель Олег Пухнавцев написал: «Большинство из употребляющих слово “легитимность” не знают его значения. Думают, что это “законность”. По-моему, даже президент Путин не знает. И никто из близкого окружения (Шойгу, братья Ротенберги) тоже не знают. И чиновники (Громов, Волошин, Сурков) тоже не знают. Даже в словари проникла ошибочная трактовка. На самом деле власть может быть законной, но не быть при этом легитимной. Вот Янукович был законным, но не легитимным. А Путин и такой, и эдакий. Был бы я советником Путина, обязательно объяснил бы ему разницу».

Многие успели ужаснуться перлу, который выдал по поводу выхода молодёжи на митинги 26 марта уполномоченный при Президенте России по защите предпринимателей Борис Титов: «Мы немножко занимаемся молодёжкой и, исходя на наш неглубокий опыт, могу сказать: протест ни разу не политический – они даже про коррупцию сформулировать свою позицию не могут».

«Исходя на наш неглубокий опыт» – удивительная фраза чиновника. Невольно который раз вспомнишь 6 июня Пушкина:
Уж если службою своей ты нужен для царя,
Хоть умного себе возьми секретаря…
Где их наберёшься? У нас второй раз за пять лет премию «Большая книга» получил Леонид Юзефович. Ему поручили составить текст тотального диктанта. Почитайте, какую невнятицу он предложил в тексте об Улан-Удэ: «Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно…». Что «это»? В каких «других местах»? В России есть проблема взаимоотношений буддизма и Православия – в Калмыкии, например? Или эта проблема злободневна для всего человечества? Не слышал. Может, сам Юзефович буддист и предвосхищает? Вот такой уровень квалификации победителя всех возможных «Больших книг», привыкшего писать с намёками и фигами в кармане.

Говорить по-человечески

Помню, в Израиле, в старой Хайфе, где в районе порта селятся выходцы из России, пошёл в магазин купить воды. Спросил по-английски, продавец – старый еврей – взглянул на меня и напустился: «Ты шо – по-человечески говорить не можешь?» Вернулся в Москву, вышел из дома, киргизы в ярких жилетах целой толпой красили забор и громко переговаривались по-своему. У метро большой группой в рабочее время праздно стояли кавказцы, вылезшие из иномарок, и вальяжно говорили на своём наречии. Вспомнил, чем меня поразила многоплеменная и разноцветная публика в Париже, даже на торговых и не самых парадных улицах или в метро: все, кроме явных туристов, говорят по-французски! Поток мигрантов в Россию из той же Средней Азии стремительно растёт, теперь они несут не только угрозу терроризма, но просто языковую агрессию: человек себя отвратительно чувствует в чужой языковой среде. Кто не слышал вздохов русских даже в сытой Европе: «По родной речи соскучился!». Скоро мы это в некоторых районах мегаполисов начнём повторять. Где курсы и экзамены по русскому, на которые выделяются бюджетные средства? Где работа просветительская в диаспорах, которые качают права, а про обязанности укоренения соотечественников в русской культуре – забывают? Подобных вопросов – уйма!

На одном из круглых столов учёных-филологов прозвучало страстное выступление коллеги – профессора, заведующей кафедрой зарубежной филологии Московского городского педагогического университета (МГПУ) Ирины Бубновой: «Прямым следствием замены слов русского языка на иностранные, смены модели чтения, визуализации текстов, изъятия из школьной программы классических произведений, “погружения” ребёнка в мир иной культуры и чужого языка практически с рождения будет исчезновение русской культуры и русской языковой личности, как её носителя… Да, останутся люди, которые скажут про себя: я – русский. Но этноса не будет. Культуры не будет».

В День русского языка надо вспомнить вышеперечисленные проблемы и всем миром возвращаться к Родному!

Александр Александрович
МОСКАЛЁВ 

http://www.russdom.ru/node/10235

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>