Два Пришествия Христова

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о Страшном Суде …

Страшный суд
За неделю до Великого поста святая Церковь напоминает нам о последнем Страшном Суде Господнем, когда явится Господь со славою судить живых и мертвых, как исповедуем мы в Символе веры.
Слова сегодняшнего Евангелия — о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Первый раз Господь пришел не судить, а спасти мир, и, когда Он придет для суда, суд этот будет столь простым, что, кажется, нас не спросят ни о нашей вере, ни о том, как мы молились и постились или богословствовали, а только о том, были мы или не были людьми по отношению к другим людям. Читать далее
  

О восстановлении основ и системы гуманитарных знаний в средней школе

Всеволод  Троицкий

Текст выступления на заседании Общественной палаты 23.01.18. …

troickij_vsevolodПроблема русского языка и литературы - главная в современном школьном образовании. Но обсуждение темы о совершенствовании преподавания словесности в связи с утверждённой Концепцией преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации — нецелесообразно :документ, на основании которого предлагается вести разговор, к сожалению, не отличается грамотностью, как в отношении языка, также и по содержанию: в нём нет научного определения места и значения филологических дисциплин в школе, не указан должным образом объём и характер необходимой информации, обойдены важнейшие принципы построения современных программ и практики преподавания словесности в современных условиях и т.д.

        Читать далее

  

Зураб Чавчавадзе — Современному человеку позорно не знать своей истории

Зураб Михайлович Чавчавадзе – о «справедливой» советской власти

ЧавчавадзеСегодня всё чаще можно прочесть и услышать – и в материалах СМИ, и в бытовых разговорах, – что всё при советской власти было просто прекрасно. А репрессии… Это, мол, издержки исторического прогресса, да и вообще сажали и расстреливали за дело. Идеализация прошлого, забвение уроков истории – опасно прежде всего потому, что чревато повторением самых страшных ошибок.

О «справедливой» и «заботливой» советской власти, о том, как не впасть в другую крайность – ненависти к «мрачному прошлому», как не поддаться духу вражды, мы беседуем с общественным деятелем, членом Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого, директором православной гимназии имени святителя Василия Великого князем Зурабом Михайловичем ЧАВЧАВАДЗЕ.

Читать далее