У Бога все живы!

ффсВ Москве в рамках круглого стола с названием «У Бога все живы!», участники обсудили замысел coздания церковного комплекса, который стал бы всемирным символом духовной памяти о Великой Отечественной войне. Великие свершения по спасению Отечества Русская Православная Церковь всегда отмечала величественными духовными памятниками, такими как Новодевичий монастырь, Казанский и Покровский соборы на Красной площади, храм Христа Спасителя и Спасо-Бородинский монастырь, часовня-памятник героям Плевны и др.

Вспомним хотя бы и храм Христа Спасителя. Сама идея создания особого монастыря в память о павших в войне появилась у митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла еще в канун 50-летия Победы. Читать далее

  

6-летняя девочка копила на куклу, а купила танк

Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк», — писала шестилетняя Ада Занегина в «Омскую правду».

ЗанегинаОни уходят — старики, чьи руки держали штыки, те, кто дошёл до Берлина и отстучал каблуками сапог марш по брусчатке Красной площади в мае 45-го. Кажется, что ещё год-другой — и не останется никого. Но нет, оглянитесь. Есть ещё дети. Дети войны. Которые тоже ковали Победу. Как Ада Занегина — шестилетняя смолянка с двумя косами по плечам. 

- Мне очень хотелось на фронт — но не было солдат­ского ремня. И я у всех его выпрашивала…  

Она даже толком не помнит этого сама: ей было 5 лет в начале войны! Мама, Полина Терентьевна, потом рассказывала про ремень, про отца-танкиста, ушедшего на фронт в первый день войны, про эвакуацию на Урал: мама-врач везла под своим началом сотню дет­домовских детей. Читать далее

  

Русский солдат глазами гитлеровцев

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

Фридрих Второй Великий

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии: «Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее…Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом»

Читать далее