Оценка соотношения потерь на Советско-германском и на Западном фронте

С изменением расстановки сил на международной арене связан и процесс пересмотра роли участников антигитлеровской коалиции в победе над фашистской Германией. Не только в современных СМИ, но и в ряде исторических работ поддерживаются старые, или создаются новые мифы. К старым можно отнести мнение о том, что Советский Союз достиг победы только благодаря неисчислимым потерям, многократно превосходящим потери противника, а к новым – о решающей роли западных стран, преимущественно США, в победу и высоком уровне их воинского мастерства. Постараемся, опираясь на доступный нам статистический материал, предложить иное мнение.

 

  

Под каким соусом хотят съесть Россию?

Как-то один очень симпатичный француз сказал мне, как бы извиняясь, что Россия слишком большая для того, чтобы ее в Европе любили. Он, конечно, не сознавал, что повторяет слова Александра III. Тогда я не воспринял всерьез эту фразу. Но, прожив много лет во Франции, стал понимать, какой поистине чудовищной глыбой, нависшей над Западной Европой, воспринимал этот француз Россию в своей стране. Ведь Франция вместе с остальной Европой уместилась практически в одном часовом поясе. А у нас их десять.     Европа — это своеобразный терем-теремок. Вместительный для небольших государств и совсем маленьких, как Андорра и Люксембург, стран. Европейская Мышка-норушка вполне может потесниться в этом теремке и принять в Евросоюз и НАТО хоть десяток новых членов из числа бывших членов СЭВ и из таких же миниатюрных прибалтийских республик. Но когда, пусть даже теоретически, встает вопрос о приглашении в этот «теремок» России, то ассоциации с медведем, который вселится туда и тем самым его разрушит, возникают сами собой.

Читать далее

  

«Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III открыли памятник священномученику Ермогену у стен Московского Кремля…

25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. В этот день в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.

На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

На церемонии открытия присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), Читать далее

  

Русские суперкомпьютеры слишком хороши для Запада?

Суперкомпьютеры в XXI веке являются одной из тех статусных вещей, возможностями для создания которых должно обладать передовое государство.
13 мая стало известно о том, что российский разработчик суперкомпьютеров «Т-Платформы» завершил проект по созданию прототипа вычислительной системы для разработки суперкомпьютеров нового поколения, реализованный по заказу и при финансовой поддержке Минобрнауки. На базе прототипа планируется разработка и промышленное производство крупномасштабных суперкомпьютерных систем и, по словам генерального директора «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, это решение имеет значительный потенциал для внедрения как в России, так и на международном рынке.

Читать далее

  

Не смерть Суворова сразила…

18 мая – день памяти Александра Васильевича Суворова. Пояснения, звания и титулы – это дело десятое. Мы вспоминаем Солдата. Победителя. Вспомним лучшие эпитафии, посвящённые Суворову.

 

Не смерть Суворова сразила…

О всенародном прощании с полководцем поведал архимандрит Евгений Болховитинов, будущий митрополит Киевский и Галицкий, друг Державина, почитатель Суворова, одарённый литератор и историк:
«Я был в процессии и потому могу коротко описать вам церемониал. Князь лежал в фельдмаршальском мундире, в Андреевской ленте. Около гроба стояли табуреты, числом 18, на них разложены были кавалерии, бриллиантовый бант, пожалованный императрицей Екатериной Второй за взятие Измаила и перо за взятие Рымника, бриллиантовая шпага, фельдмаршальский жезл и прочее. Лицо князя было спокойно и без морщин. Борода отросла на полдюйма и вся белая. Читать далее

  

Демократия — истинная и мнимая

Дискуссии в России по проблемам демократии в связи с «делом Магнитского» и законом о некоммерческих организациях со всей очевидностью обнаруживают тот факт, что оппоненты, говоря о демократии, избегают затрагивать саму суть проблемы. А без этого, однако, трудно найти истину в споре.
Если в 90-х годах, например, рупоры «семибанкирщины» провозглашали демократией ничем не ограниченное право «капитанов большого бизнеса» присваивать материальные ресурсы и активы России, то сейчас больше говорят о народе как источнике власти, о необходимости подчинения меньшинства воле большинства и о других атрибутах демократии в их европейском или каком-нибудь ещё креативном понимании. Читать далее

  

Когда звенит земля

Как поисковики несли свою «вахту памяти»

Мы возвращаемся из-под Ржева*. Три дня в походных условиях, и в багажнике — останки советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны. К этому можно по-разному относиться. Но хочется дотянуться и дотронуться до них рукой — вот они, наши безвестные, все, что спустя почти 70 лет осталось от нескольких солдатиков. А таких только по официальным данным в этом районе полегло около 2 миллионов. Несколько миллионов…

Весна — поисковики открывают свою «вахту памяти».

 …«Мы с Кириллом пойдем за останками, а вы «позвените» дальше» — поисковики разделяются. Игорь и Кирилл остаются копать на лесной поляне, а Митя и Вася углябляются дальше в лес, с металлоискателем. Он свой — как и все прочее оборудование. Сегодня поисковиков пять человек: четверо парней и одна девушка. На вопрос: «Как вы собрались, как стали поисковиками?» — немилосердно отшучиваются!.. Все разные, и, быть может, иначе эту компанию было бы трудно представить вместе: бывший военный моряк, юрист, пиар-менеджер, студент-физик. Читать далее

  

ВРНС: "Итоги Великой победы: Россия и русский народ заставил Запад отказаться от доктрины «высших рас»

Мы поздравляем с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто принадлежит к военному поколению, и заверяем, что никогда не забудем об их подвиге. Мы призываем всех соотечественников помнить, что мы — прямые потомки героев Сорок Пятого года.
Чем дальше отстоят от нас события 1945 года, тем очевиднее масштаб совершённых деяний, преобразивших облик планеты, изменивших путь человечества. Нацизм не был случайным отклонением на историческом пути европейского развития, это закономерный продукт многовековой колониальной эволюции.

Читать далее

  

Слово архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Светлой Пасхальной седмице

Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя… Христос воскресе!

Чадца Божии! От избытка неземной радости приветствую и я вас, опаляя силой Божественных слов: “Христос воскресе!” Благодатный огонь этой спасительной вести, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, потек по миру.

И Церковь Божия, преисполнившись светом этого огня, дарует его нам: “Христос воскресе!”

Возлюбленные о Христе братия и сестры, други мои! Вы, конечно, замечали сами, что среди многих великих и радостных наших христианских праздников особой торжественностью, особой радостью выделяется праздник Светлого Христова Воскресения — праздников праздник и торжество из торжеств!

Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня. И потому так стремятся все верующие в храм Божий в пасхальную ночь. Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома.

Читать далее

  

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Читать далее

  

Страстная седмица

Страстная седмица — последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена   воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке   слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются    великими.

Эта неделя особо чтится Церковью. “Все дни — говорится в Синаксаре   — превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы       Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия     Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что    ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились   великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…”

Читать далее