Священник Алексий Мороз: «Эти уроки будут развращать детей с самого детства»

О дискуссии вокруг планов внедрения в школы полового воспитания …

На «Пятом канале» 29 января была показана передача «Откуда берутся дети?», в ходе которой состоялось обсуждение планов по введению в российских школах нового обязательного предмета — полового воспитания. Вела программу Ника Стрижак, гостями передачи стали Павел Кротин — главный врач Городского консультативно-диагностического центра «Ювента»; председатель Собора православной интеллигенции священник Алексий Мороз; Кристина Юханнесон — заместитель главы представительства Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге; Майя Пильдес — директор гимназии № 56; Гавхар Дадобоева — филолог; Андрей Кочергин — писатель; Андрей Смирнов — телеведущий; Владимир Шахиджанян — психолог и другие.
Своими впечатлениями от состоявшейся дискуссии делится участник передачи священник Алексий Мороз
.

Читать далее

  

"Не верю!"

Информационная кампания против церкви: действительно ли она была или сгусток скверных новостей о патриархе и духовенстве — всего лишь совпадение?
Почему «вбросы» начались на фоне активно звучащих формулировок, что церковь — это «государствообразующий институт», «столп России»? Кому понадобилось этот «столп» расшатывать и почему во все времена удар по церкви становился ударом по России?
Кто стоит за попытками очернить церковь, каков результат кампании и добились ли ее сценаристы успеха?

  

ОН ОСОЗНАВАЛ СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ

Автор: Владимир МАХНАЧ

Слово о Павле I
 

Пожалуй, никому из государей в нашей истории так незаслуженно не доставалось посмертных обид и поношений, как Павлу I. Ему (почему-то именно ему) вменялись в вину и деспотичность правления, как будто не было явных тиранов — Ивана IV и Петра I, и низкопоклонство перед прусскими образцами, как будто не были западниками императрица Екатерина II и император Александр I — мать и сын императора Павла. Его подозревали в принадлежности к масонской ложе. Его внешнюю политику объявляли безумной. Поколения наших соотечественников (поколения, много поколений!) смотрели на царствование императора Павла через призму картинки Александра Бенуа «Парад при Павле I» и романа Юрия Тынянова «Подпоручик Киже». Надо сказать, талантливой картинки и небездарного романа, дающих нам, однако, не портрет эпохи, а её карикатуру.

Читать далее

  

Общественная палата призвала пересмотреть список литературы для школы

Члены Общественной палаты, а также писатели и представители культурного сообщества написали письмо на имя главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандрова с просьбой пересмотреть список книг, рекомендуемых к прочтению ученикам 10-11-х классов.

Письмо подписали члены Общественной палаты Павел Пожигайло, Максим Григорьев, Андрей Дементьев, Валентин Курбатов, Константин Михайлов и Петр Толстой, а также участники слушаний: главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, писатели, руководители ведущих литературных вузов и представители культурного сообщества, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты.

Читать далее

  

Празднование Крещения Господня: традиции, воспоминания, чудеса

митрополит Вениамин (Федченков)

Оставим пока ответ о смысле праздника под вопросом, а обратимся к воспоминаниям; и этим мы, может быть, подготовимся к главному предмету.

Вот детство. Суровая зима. «Крещенские морозы». Сочельник. Литургия — после обеда, к вечеру. Но никто ничего не кушает — до святой воды, которая освящается в первый раз еще после литургии сочельника. Завтра будет крестный ход на реку, и воду будут святить вторично. Почему? Не думалось об этом. Отложим этот вопрос и сейчас. Так искони велось, «по уставу»: что тут думать?! А нынешняя вода завтра соединится с водой, принесенной с реки, и будет стоять целый год.

И — дивное чудо — она не портится! В этом все мы были уверены. И эта вера не теперь выдумана нами. Еще святой Иоанн Златоуст (+ 407) . говорил: «В сей праздник», в память Крещения Христова, коим Он освятил естество вод, около полуночи, все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят ее во весь год. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительного времени; но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников». А я сам слышал, что это и теперь совершается. Однажды же мне сообщили, что вода эта не испортилась вот уже сорок пять лет!

Читать далее

  

Гамарджоба, генацвале!

Вспомним всё то многое и доброе в дни, когда отмечается 212 лет государственной и просто человеческой дружбе между народами России и Грузии. И напомним о роли России в непростой грузинской истории.
Запомнилась одна телевизионная картинка: встреча президента США в Тбилиси. Странно было смотреть на уличные танцы джигитов без кинжалов, кои были изъяты у гордых грузин службой безопасности американского президента — хорошо, что еще не спороли на черкесках газыри, ведь в них мог по традиции храниться порох. Мы, русские, смотрели на это с грустью и болью: сколько мы положили своих ребят за подлинную свободу единоверной нам Грузии в ответ на многочисленные просьбы ее о спасении, какие огромные ресурсы от себя бескорыстно отрывали, чтобы наладить тамошнюю жизнь — и что получили в результате?!
Читать далее

  

О НОВОМ И СТАРОМ СТИЛЕ

Архиепископ Серафим (Соболев)


Один из ученых исследователей вопроса о новом и старом стиле, действительный член Русского астрономического общества Е. Предтеченский говорит, что лишь с эпохи Возрождения стали на Западе заниматься в числе других научных вопросов и пасхальным вычислением. «К несчастью, — заявляет он, — едва поняв устройство Александрийского канона, и поняв, может быть далеко не как следует, западные пасхалисты вскоре захотели быть реформаторами и самонадеянно взялись за исправление прекрасно исполненного труда». По словам Предтеченского, «если бы эпоха Возрождения началась одновременно как на Западе, так и на Древнем Востоке Европы, если бы несчастные обстоятельства не загубили в конец образованности в древних христианских Церквах в Византии… если бы александрийские традиции и образованность первых веков не прерывались на Востоке, то едва ли бы возможно было и все преобразование, сделанное папою Григорием XIII» [1].

Читать далее

  

Книга «Сербский генерал Младич. Судьба защитника отечества» переведена на русский язык

Книга известной сербской журналистки Лиляны Булатович «Сербский генерал Младич. Судьба защитника отечества», составленная на основе биографических данных и высказываний сербского лидера, переведена на русский язык. Она публикуется Союзом писателей России и ИИПК «ИХТИОС».
Балканская война конца XX — начала XXI веков остается горячей темой для российского общества, большая часть которого сопереживает единоверцам. Сфабрикованные обвинения лидерам сербского сопротивления, вандализм по отношению к древним христианским святыням, вызывают возмущение православных христиан по всему миру. Судебный процесс над бывшим командующим вооруженными силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем не завершен. Сербский лидер был арестован 26 мая 2011 года, а спустя несколько дней власти Сербии вопреки общенациональным протестам выдали его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).
Читать далее

  

Уроками толерантности проблему межнациональных отношений не решить

Патриарх Кирилл считает, что России нужна предельно ясная миграционная политика, которая учитывала бы интересы коренного населения…

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает бесполезным введение в российских школах так называемых «уроков толерантности», поскольку опыт западных стран давно показал, что проблемы межнациональных отношений не решаются искусственным прививанием толерантности. Об этом Его Святейшество заявил в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Отвечая на вопрос о том, почему несмотря на введение уроков толерантности в школе и постоянные разговоры правозащитников о терпимости, неприязнь к мигрантам в Росси только усиливается, Патриарх Кирилл подчеркнул, что «наше общество нуждается в предельно ясной, прозрачной, эффективной миграционной политике, которая учитывала бы права и интересы коренного населения, обеспечивала бы долгосрочные, а не сиюминутные экономические нужды страны».

Читать далее

  

Обыкновенное цареубийство: не первое и не последнее

От редакции:

Предлагаем вниманию читателей статью, опубликованную ранее на дружественном ресурсе ПЕРЕФОРМАТ.РУ. В полемической публикации затронута спорная и сложная тема, однако авторский взгляд позволяет задуматься и переосмыслить некоторые привычные стереотипы, пересмотреть отношения к «героям» и «злодеям». Этот материал вновь напоминает, в частности, о мрачной роли «старой доброй» Англии в исторических трагедиях России. И еще одно: глядя лишь на перечисление цареубийств за 300-летний период царствования Романовых невольно задаешься вопросом — почему так много криков и стенаний по случаю убийства именно Николая II, в то время как грех и трагедия  умерщвления царей в давней «традиции» на протяжении всего правления этой прославленной династии…

Недавно на переформате была опубликована статья Сергея Цветкова «Император Павел: убитый и оболганный», и я вспомнил о своём очерке, написанном ещё несколько лет назад. Действительно, Павел I – один из самых загадочных персонажей российской истории. В его жизни загадочно всё от рождения до смерти. О нём написана масса книг и статей, но большинство связанных с его именем загадок и тайн до сих пор нельзя назвать полностью разгаданными. И главная тайна Павла I – причина его страшной смерти.

  Существует много версий, объясняющих причины его гибели. Но, на мой взгляд, нельзя понять обстоятельства, приведшие к убийству в ночь с 11 на 12 марта 1801года, рассматривая их изолированно от всей русской (да и не только русской) истории как минимум XVIII-XIX веков. Слишком многие интересы сильных мира сего сошлись в ту роковую ночь в небольшой комнате Михайловского замка в Петербурге, и слишком дорогую цену заплатила Россия за это убийство своего императора.

Читать далее

  

Рождество Христово. Евангелие о Первенце.

Тот, кто с послушанием и смирением приступит к Господу Иисусу Христу, тот никогда более не пожелает от Него разлучиться.

Начальные упражнения новобранцев войска Христова суть упражнения в послушании и смирении.

С послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество. Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом. Духовный стройматериал для восстановление этого моста – прежде всего, послушание и смирение.

Читать далее

  

А какое отношение к ней имеете вы?

В этой публикации, казалось бы ничего нового нет. Многие хорошо понимают и разделяют приведенные в ней мысли. Однако есть и такие, для кого очевидные факты нуждаются в пояснении или напоминании. Остальным интересно будет найти подтверждение и созвучие собственному подходу.

Усталый студент возвращался после экзамена в институте в переполненном вагоне метро. Поезд со страшным скрежетом выпустил нашего героя на одной из центральных станций первопрестольного града, но дойти до своей скромной коммунальной квартиры ему не дал внезапно возникший из подземелья пышущий нездоровой энергией вестник новейшего обновления двухтысячелетнего христианства. Этот житель духовного подвала обратился к наследнику вечного Сияния с традиционным вопросом: «Читали ли вы Библию?»

  Читать далее

  

Алексей Ильич Осипов "О конце мира" (видео)

«Сам я никогда не слушаю Осипова и другим не рекомендую. Хотя слышал, что от бессонницы хорошо помогает. Говорят у него не всё православно, много спорного, да и просто мне не до него. Есть дела поважнее. В этом со мной полностью согласны многие духовные и недуховные лица. Но, как мне кажется, больше всего мы солидарны в том, что именно к нам относятся замечательные слова святителя Феофана: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь якоже прочии человецы». Если кто в этом сомневается, то пусть попробует в чем-либо возразить нам – и тотчас убедится». (Алексей Ильич Осипов (с личного сайта))

  

Алексей Ильич Осипов «О конце мира» (видео)

«Сам я никогда не слушаю Осипова и другим не рекомендую. Хотя слышал, что от бессонницы хорошо помогает. Говорят у него не всё православно, много спорного, да и просто мне не до него. Есть дела поважнее. В этом со мной полностью согласны многие духовные и недуховные лица. Но, как мне кажется, больше всего мы солидарны в том, что именно к нам относятся замечательные слова святителя Феофана: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь якоже прочии человецы». Если кто в этом сомневается, то пусть попробует в чем-либо возразить нам – и тотчас убедится». (Алексей Ильич Осипов (с личного сайта))