Американские «АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ» — глаза, уши и совесть америки

 Автор: Наталья Нарочницкая

Наталья Нарочницкая

Несмотря на появление в мире уже более четырех тысяч аналитических центров, во многом подражающих американским «мозговым центрам», американские «Think Tanks» остаются особым явлением. (Термин «Think Tanks»- «резервуар идей», который чаще переводится как «мозговой трест», возник во время Второй мировой войны и означал защищенное помещение, куда удалялись эксперты и военные для обсуждения). В то время, как филиалы или посланцы Фонда Карнеги, «Наследие», Брукингского института в других странах учат местные элиты смотреть на национальную политику через призму «глобального подхода», мозговые центры США работают исключительно на американские интересы. Отличительной особенностью американских «Think Tanks» является даже не их прямая связь и сотрудничество и обмен кадрами с Конгрессом, Государственным Департаментом, ЦРУ и другими учреждениями по сбору информации. Для этих «университетов без студентов», как их называли еще перед войной, «студентами» являются и правительство, и «политический класс» в целом. Они — суть мощная идеологическая и политическая скрепа американского истэблишмента, его костяк и интеллектуальный потенциал.

Читать далее

  

ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО КРИЗИСА ХХ ВЕКА

ЛЕКЦИЯ, ПРОЧИТАННАЯ АКАДЕМИКОМ РАН И.Р. ШАФАРЕВИЧЕМ 7 МАРТА 2001 ГОДА В СРЕТЕНСКОМ ВЫСШЕМ ПРАВОСЛАВНОМ МОНАСТЫРСКОМ УЧИЛИЩЕ

Игорь Шафаревич

Тема нашей лекции — «Духовные основы российского кризиса ХХ века». Нет никакой необходимости комментировать, что ХХ век стал веком кризиса для России. Для русского народа это был век поражения, по глубине своей сопоставимого только с тем, которое он пережил в XIII веке при монгольском завоевании. Даже Смутное время кажется сравнительно быстро преодоленным, коротким кризисом.

Это было даже не одной катастрофой, а целой серией катастроф. Сначала во время Гражданской войны и террора был уничтожен образованный класс (как движущая, активная, сложившаяся сила общества). Культура начала создаваться в значительной мере заново. А потом, к концу века, опять была разрушена по экономическим причинам. Было уничтожено свободное русское крестьянство — основа, на которой стояла Россия. Война, по яростности и кровопролитности не имевшая прецедентов в русской истории, была выиграна с колоссальными потерями. А потом все достижения победы были утеряны. Россия распалась на части, и русский народ переживает демографический кризис, который ставит под угрозу его существование. Читать далее

  

Глупость

Родион Часовников

Глупость  добивается  публичности -
Скучно ей бродить в лесу безмолвном.
Где же проявиться  глупой личности? -
В коллективе шумном, в зале полном!

 

Для неё  веселье танцевальное,
Для неё беснуется  эфир:
Мысли гладкие, округлые, овальные
Покоряют легковесный мир.

 

А в тиши, в укрытьи, в одиночестве,
Среди стен,  деревьев  или  книг
Молча  созидаются пророчества -
Мысли, не способные на крик.

 

Их не слышат праздные компании,
Им не внемлет тот, кто прекратил
Думать и задерживать внимание,
Кто в душе лампаду погасил.

 

Лампочка в душе не приживается,
Разум технология мертвит,
И не всё с прогрессом ускоряется –
Истина  незыблемо стоит.
  

Победный крест Иринарха

О малоизвестном герое Смутного времени

Автор:   Владимир Максимов

В 16-ти верстах от Ростова Великого, на берегу реки Устье, былинным богатырём стоит древний величественный Борисоглебский мужской монастырь. Основан он был во времена Дмитрия Донского в 1363 году по благословению игумена Земли Русской Сергия Радонежского. Ежегодно 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, Русская Православная Церковь отмечает общую память преподобных Фёдора и Павла — первостроителей и святых подвижников Борисоглебского монастыря. С днём Казанской иконы связано также освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году и духовный подвиг старца Иринарха, затворника Ростовского, благословившего на победу ополчение Минина и Пожарского.

Читать далее

  

Балканы шаг за шагом идут к Великой Албании

Автор: Анна Филимонова (кандидат исторических наук)

Юг Сербии – следующая территория, предназначенная на изъятие при помощи проверенного и эффективного инструмента – «албанского фактора». На первое место в узловых внутренних проблемах выходит вопрос: удастся или не удастся Сербии сохранить в своем составе очередную «проблемную зону». Слабые попытки сербской власти прозондировать почву насчет возможного раздела Косово так и остались инициативой, повисшей в сербском политическом пространстве. Однако она вызвала бурную реакцию в албанском лагере. Бывший коммунистический функционер, а ныне влиятельный косовский политик Азем Власи предупредил Сербию, что в Косово никто не будет и речи вести о разделе. Однако курс на присоединение севера Косово к Сербии откроет вопрос раздела самой Сербии, т.е. присоединения к Косово «Прешевской долины», как албанцы называют юг Сербии.

Вдобавок США выдвинули ультиматум: Сербия не может вступить в ЕС, не решив проблему Косово и не согласовав границы с соседним государством. Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон пояснил, что «ЕС сам решит, будет ли формальное дипломатическое признание Косово условием для вступления». И Евросоюз решил — в направлении, указанном Вашингтоном. 22 июня 2011 г. депутаты немецкого парламента приняли резолюцию о том, что до конца переговорного процесса о вступлении Сербии в ЕС Сербия будет должна фактически признать Косово: «признание должно лечь на стол, и если его не будет, то германский парламент не поддержит вступление Сербии в ЕС».

Читать далее

  

Понятие о ереси и расколе

Автор: святитель Игнатий (Брянчанинов)

I. Ересь — ложное учение о христианстве

Ересь — слово греческое (airesiz) — значит вообще какое-либо отдельное учение. Так, христианское учение при появлении своем иногда называлось ересию (Деян. 28, 22). Но впоследствии название «ересь» усвоилось единственно произвольному и ложному учению о христианстве, отделявшемуся и отличавшемуся от учения Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви.

Христианство есть Божие учение, есть Откровение Божие. Оно, как познание, дарованное человекам Богом, должно быть принято и содержимо с величайшим благоговением и покорностию, подобающими этой величайшей святыне. Оно может быть принято и содержимо одною смиренною верою, как вполне превысшее человеческого разума. Это — та духовная, таинственная книга (Апок. 22, 18, 19), книга ведения Божия, начертанная и изданная Богом, к которой невозможно приложить ничего, из которой невозможно исключить ничего. Отсюда явствует, какой тяжелый грех — ересь. Она — возмущение и восстание твари против Творца, восстание и возмущение ничтожнейшего, ограниченнейшего существа — человека против всесовершенного Бога. Она, — страшно сказать, — суд человека над Богом и осуждение человеком Бога. Она — грех ума, грех духа. Она — хула на Бога, вражда на Бога.

Читать далее

  

Торжество Православия

Автор: Архимандрит Иоанн Крестьянкин, 2 (15) марта 1992 года

КРАТКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои, други наши, чада Божии, дети Святой Православной Церкви!

Сегодня особый день — день Торжества Православия, день торжества Святой Православной, Соборной и Апостольской Церкви, Церкви Торжествующей — Небесной и Церкви воинствующей — земной. И это день радости о воплощении Сына Божия, о полноте Божества на земле в Нем и о полноте Божества и в теле Его — в Церкви Христовой.

А тело Его — это все те, кто идет подвигом жизни в вере и истине, в лоне Церкви, это все, начиная со святых апостолов: сами апостолы и учители Церкви, ее патриархи, святители, святые отцы и народ Божий — миряне, держащиеся истины веры, ею жившие, ею живущие и теперь. Это все мы, собравшиеся после первой недели постных подвигов в церкви и облеченные ныне в белую одежду оправдания, вкусив божественной жизни, соединясь с Господом в Таинстве Святого Причащения.

Читать далее

  

Покайся, я тебе пою!

Автор: Родион Часовников

Родион ЧАСОВНИКОВ

(О христианстве и псевдохристианстве в современном искусстве)

… а особенно заметна и неприятна была надоедливая мораль,
которая помахивала куцым хвостом в конце каждого сочинения…
И хотя фальшь этой морали бьет в глаза, ее ничем не искоренишь,
…и чем легкомысленней и маловерней ученица,
тем длинней и набожней будет мораль.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера

В  творчестве наших современников  встречается немало глубоких православно-христианских  образов, мыслей, примеров.  А вот в специализированном, так сказать,  «патентованном»  современном христианском искусстве – будь то поэзия, авторская песня или, скажем,   кино – порой нет ничего, кроме внешних заигранных  признаков. Это подобно мертвому музею старины, устроенному в стенах бездействующего храма.  То же касается нередко и патриотизма в искусстве.

Читать далее

  

Единая Россия задумалась о патриотизме.

1 ноября 2010 года в Центре социально-консервативной политики состоялось очередное заседание Государственно — патриотического клуба на тему: «Народное единство как воплощение патриотизма действия и основа модернизации России».

В обсуждении проблемы приняли участие известные политологи, депутаты Госдумы, писатели и священнослужители.

Открыла заседание депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, Ирина Яровая. Она отметила, что в преддверии Дня народного единства, вопрос патриотизма действия, поднятый для обсуждения, особенно важен.

Читать далее

  

Социальные традиции в русской культуре

Автор: Владимир Махнач

КОРНИ ТРАДИЦИИ

У каждого этноса есть свои этносы-предки. Нашими основными прямыми предками являются славяне. Что же касается предков самих славян, то два из них устанавливаются легко, а третий — гипотетически (его большинство историков сейчас не считает предком славян, тогда как в начале века доминировала противоположная точка зрения).

Во-первых, это — прото- или праславяне, которые, возможно, называли себя «венедами». Письменных источников этого народа нет, поэтому поручиться за то, что они себя называли именно так и никак иначе, мы не можем, но этноним «венед» древнее этнонима славянин, и они одного и того же корня «вене». История этого народа практически не известна, хотя нетрудно предположить, что его этнический подъем начинается еще в начале II тысячелетия до н.э., в период Великого арийского переселения. Следы пребывания венедов в Центральной Европе — Вена на Дунае и область венетов (венедов?), т.е. Венеция, в Северной Италии. Разумеется, из этого не вытекает, что от Северного Причерноморья или от Карпат и до Северной Италии жили одни только предки славян. Скорее всего, это были обособленные анклавы. Но Дунай, безусловно, — старинная славянская река, о чем свидетельствует фольклор (древнейший пласт былин связан с Дунаем).

Читать далее

  

Усадьба и городская квартира

Автор: Аркадий Аверченко

Когда я начинаю думать о старой, канувшей в вечность, России, то меня больше всего умиляет одна вещь: до чего это была богатая, изобильная, роскошная страна, если последних три года повального, всеобщего, равного, тайного и явного грабежа — все-таки не могут истощить всех накопленных старой Россией богатств.

Только теперь начинаешь удивляться и разводить руками:

— Да, что ж это за хозяин такой был, у которого даже после смерти его — сколько не тащат, все растащить не могут…

Большевики считали все это «награбленным» и даже клич такой во главу угла поставили:

— Грабь награбленное.

Ой, не награбленное это было. Потому что все, что награблено, никогда впрок не идет: тут же на месте пропивается, проигрывается в карты, раздаривается дамам сердца грабителей — «марухам» и «шмарам».

Читать далее

  

Интервенция Запада против России в период Смуты (начало XVII в.): трагедия, спасение и …забвение?

Автор: Д.А. Докучаев

(Эксклюзив)

Позвольте, не углубляясь в истоки в Смутного времени еще раз подчеркнуть временные и территориальные рамки, напомнить особенности этих событий и сделать неко-торые выводы:

Читать далее

  

Сербия

Автор: Родион Часовников

Если можно сравнить со свечою страну,
То на карте и в жизни найду лишь одну –
Землю страждущих братьев-славян православных,
Землю памяти нашей и подвигов славных,

Эмигрантов России последний приют,
Тех, что прежние русские песни поют
Среди холмиков сербских и сербских берез,
Средь далеких, но близких улыбок и слез.

Читать далее

  

Как создать православную семью

Наставления святителя Филарета

Как возникла первая семья

«Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2, 18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2, 24).

Читать далее

  

О либерализме и либертарианстве

Автор: Наталья Нарочницкая

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ

О правом и левом

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел,
Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась,
При клике «Польска не сгинела!» —
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь,
И гибло знамя нашей чести.
Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и в дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.

А.С.Пушкин о российском либерале

Читать далее