Вихрь войны развеял идеологическую шелуху

Слово иерея Сергия Карамышева на митинге в честь Дня Победы …
karamyshev_o_sergijС праздником вас, отцы, братья и сестры, дети, великой, Богом данной Победы, благодаря которой мы живем на своей земле, говорим на родном русском языке, исповедуем православную веру.
Более тысячи лет Россия несет свой подвиг, вставая на пути всевозможных завоевателей, что стремились подчинить себе весь мiр, начиная папой Римским и Чингисханом, заканчивая Наполеоном и Гитлером.
В наши дни объединение мiра под одной властью получило название глобализации. Однако, как говорит Екклесиаст, «нет ничего нового под солнцем». Первая глобализация была предпринята еще на заре послепотопной человеческой истории в Вавилоне. Предприятие это было неугодно Богу, и Он рассеял строителей по лицу всей земли, чтобы каждый народ жил в своих пределах.
К началу ХХ века людям на земле стало тесно:

Читать далее

  

Революция 1917 это попытка колонизации России: Когда началась ее подготовка

Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов о том, когда начался процесс подготовки к 1917-му году и какие решения власти приближали революцию.

  

Киевская земля, или собственно Малороссия

Автор: Сергей  Лебедев

Этническая история …

kiev1Неминуемый распад химерического государственного образования  «Украина» вновь делает актуальным вопрос — что придет на смену на территориях исторической Малороссии и Новороссии, Галичины, Буковины и Карпатской Руси. Украина почти не имеет общеукраинской истории. Есть отдельная история территорий, которые пока еще входят в состав нынешней Украины, и есть общая история Руси (России). Даже «общеукраинские» политики, литераторы и «герои» все равно были деятелями отдельных регионов. Распад Украины на отдельные регионы есть самая ближайшая и самая реальная перспектива этой несчастной страны. Читать далее

  

Тем, кто предлагает покаяться за историю

Если перечитать публикации в либерально ориентированной прессе и вспомнить передачи телевидения и радио за последние двадцать лет, посвящённые гражданской войне в России, то можно подумать, что лишь на нашу несчастную и невезучую страну обрушилось такое страшное горе, а виновниками этого братоубийства была кучка нелюдей-большевиков, превзошедших в своей кровожадности всех маньяков из голливудских фильмов ужасов. Так и хочется покаяться перед всем миром (правда, не знаю за что) и посыпать голову пеплом – несчастные мы люди, несчастная у нас страна. Эх!

  

Михаил Булгаков об украинском языке

bulgakovФрагмент из «Дней Турбиных»

В сцене  Гетман и Шервинский…
Гетман.
Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински.
Это безобразие, в конце концов!
Ни один мой офицер не говорит на языке страны,
а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление.
Прохаю ласково.
Шервинский.
Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет… князь… (В сторону.)
Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности… Я думаю… думАю… думоваю…
Гетман.
Говорите по-русски!

А вот фрагмент из романа «Белая гвардия»
(речь Турбина о Петлюре)

- Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не
говорит на этом языке! А?
Читать далее

  

«День Победы — великий праздник, но война не закончилась…»

Актер Александр Михайлов о войне, вере, Победе и русском предназначении

 

МихайловНет никаких сомнений, что война — это зло. Но так уж устроено человечество — наверное, оно не может обойтись без войн. Учеными подсчитано, что за всю историю нашей цивилизации было 14 000 крупных войн. А мирных лет, прожитых планетой, — всего 250…

На нашей российской земле войн было слишком много. Существует давняя тяга к захвату наших земель. Земли эти богаты, на них живет прекрасный народ, не потерявший чувство стыда, совесть, благородство… Для нас, русских, не в силе Бог, а в правде — так по православию. Эти слова для нас святые — были, есть и будут всегда. Но кому-то вечно хочется идти на нас войной….

Хотим мы или нет, а на наши территории всегда зарятся. И нам пытаются определить на этой земле другое место. Великая Отечественная война — пример тому. А День Победы — праздник величайший, святой праздник…

Читать далее

Сколько раз повторялось…

Автор: Родион Часовников

Великой Победе посвящается… 

георгиевская

Сколько раз повторялось –

Стадо западных лиц

сатане  поклонялось,

Дружно падая ниц:

Читать далее

  

Почему бандеровцы не имеют никакого отношения к Древней Руси?

Украинские нацисты паразитируют на истории Киевской Руси, объявляя себя ее единственными наследниками. Но, во-первых, такого государства никогда не было. Ибо в 882-1136 годах существовала, как об этом свидетельствует древнейшая русская летопись «Повесть временных лет»,Русь, Русская земля, Русская страна, в которой жили те, кто называли себя русь, русские, русины, говорившие на русском языке и жившие по «закону русскому».

Во-вторых, как я уже писал пять лет назад, к этой Руси, получившей в научной среде условное наименование Киевская, современные жители Украины не имеют никакого отношения. Читать далее

  

НАС ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ КАК ВЕЧНЫЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ НА ПУТИ ГЛОБАЛЬНЫХ АМБИЦИЙ ЗАПАДА

Нас хотят уничтожить как вечный камень преткновения на пути глобальных амбиций Запада | Всемирный Русский Народный Собор

Выступление 2 апреля 2015 г. сокоординатора Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора Владимира Тимакова на Дискуссионном клубе ВРНС по теме «Русская цивилизация: характеристики». 

В ходе заседания Дискуссионного клуба возобновился старый спор: что такое Россия? Европа это или не Европа? Одни выступающие полагали, что это — особая часть Европы. И они же предположили, что Евросоюз — уже не Европа, потому что он отказался от базовых европейских, христианских ценностей. Но дело-то не в названии, не в географическом расположении. Можно Россию называть Европой, а Евросоюз — не Европой, неважно. В любом случае мы с ними — разные цивилизации. Об этом свидетельствует вся история.

Читать далее

  

Клеветникам России

pushkinО чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

Читать далее

  

ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ

(Федор Михайлович Достоевский)

ДостоевскийКстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью. Разумеется, трудно предречь, в какой именно форме, до последних подробностей, явится эта свобода славян хоть на первый раз, — то есть будет ли это какая-нибудь федерация между освобожденными мелкими племенами (NB. Федерации, кажется, еще очень, очень долго не будет) или явятся небольшие отдельные владения в виде маленьких государств, с призванными из разных владетельных домов государями?

Читать далее

  

Таврия, как часть исторической России

Доклад Владимира Махнача на заседании по историческим и актуальным проблемам Крыма, проведенном Экспертным Советом Комитета по международным делам Совета Федерации
Очерки последней двухтысячелетней политической истории Таврии будут представлены, естественно, пунктиром в виде важнейших узлов, которые имеют отношение к современной этнокультурной и этно-религиозной ситуации в Таврии. Это естественно, потому что на все остальное не хватило бы времени, и я заранее готов принять любые претензии, если я что-то принципиально важное упущу. В какой-то степени, очень маленькой, это будет относиться к нынешним российско-украинским отношениям в связи с проблематикой Таврии (Крыма), а в большей степени в виду претензий и наличия реального крымско-татарского населения полуострова.
Итак, Таврия – чрезвычайно желанная и чрезвычайно доступная территория. Мнимая защищенность ее Перекопским перешейком многократно была опровергнута. Полуостров абсолютно открыт с моря, в том числе с мелководных заливов. Даже сухим путем через Сиваш Таврию достигли впервые не войска Фрунзе в 1920 году, а войска российского фельдмаршала, ирландца по происхождению, Ласси в царствование Анны Иоановны.
  

Рождение русской идеи

В 1034 или, по другим данным, в 1036 году умер князь Мстислав — один из двух соправителей Русской земли. Наследников у него не было. Поэтому по смерти Мстислава «перея власть [волость] его всю Ярослав и бысть самовластець Русьстей земли». Наметившаяся трещина на государственном фасаде Руси снова была благополучно замазана. После длительной эпохи смуты и династических передряг все ресурсы страны, наконец, оказались в руках единственного носителя верховной власти. Политический, военный и нравственный авторитет Ярослава к тому времени был чрезвычайно высок. Вступившего в пору зрелости «самовластца» знали как опытного полководца и дипломата, и не менее того — как ревнителя христианского благочестия и страстного книгочея: «И любил Ярослав церковные уставы, попов любил по велику, излиха же [сверх обычного, особенно] черноризцев, и книгам прилежал, читая их часто днем и по ночам» («Повесть временных лет», под 1037 годом).
 

 
Правда, в этом превосходном наборе личных и деловых качеств отсутствовала такая важная черта идеального образа средневекового государя, как телесное совершенство, но русские люди охотно закрывали глаза на небольшой физический недостаток своего князя: Читать далее
  

Киреевский Иван Васильевич — афоризмы, цитаты, высказывания и изречения

…возобновить философию святых отцов в том виде, как она была в их время, невозможно.

***

…православное просвещение овладело всем умственным развитием современного мира, чтобы, обогатившись мирскою мудростью, истина христианская тем полнее и торжественнее явила свое господство над относительными истинами человеческого разума.
***
…содействовать просвещению народа не есть ли величайшее благодеяние, которое можно ему сделать?
***
Вся цепь основных начал естественного разума… является ниже разума верующего.

Читать далее