Протоиерей Валериан Кречетов — «Старайтесь жить так, как Бог даст»

 

К 80-летию протоиерея Валериана Кречетова

 

Встречи с о. Валерианом Кречетовым всегда удивительны, они дают духовную поддержку, лечат от уныния, наполняют смыслом наше существование. Как мудрый духовник, он, опираясь на учение Святой Церкви и собственный глубокий духовный опыт, помогает людям нащупать главное, выкарабкаться из болота греха, страсти, да и просто подскажет, как быть в той или иной жизненной ситуации.

Читать далее

  

Оклеветанный старец

Автор: Юрий Максимов 

протоиерей Николай Гурьянов«Предложенные ниже читательскому вниманию строки я написал ещё до отшествия батюшки о. Николая Гурьянова ко Господу. Года не прошло, как мы были у него. Поездка оставила уникальное, небывалое ощущение: словно ожило всё то, что так часто было читано на страницах древних патериков и святоотеческих писаний…

Но были, к сожалению, и некоторые моменты, оставившие смущение: это имело отношение не к самому батюшке, но к отдельным людям, окружавшим его, которые самочинно злоупотребляли авторитетом о. Николая, чему я сам был свидетелем. К сожалению, как я и опасался, это самочиние только усилилось и окрепло после смерти дорогого старца. В некоторых изданиях стали появляться чудовищные публикации с приписываемыми ему кощунственными утверждениями (типа одобрения канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина), порочащими батюшку (так, например, «Русский Вестник», 2002, №33 – 34).
Читать далее

  

МОЛИТВЫ МАЯ

Клоун Май (Евгений Майхровский)

Клоун Май (Евгений Майхровский)

Когда в очередном городе он заходит в гримерку, которая на ближайший гастрольный месяц должна стать домом, то первым делом из большого клетчатого чемодана достает иконы. Аккуратно расставляет их на столике, рядом — подсвечник, затем из багажа переезжает маленький магнитофон и кассета с церковными песнопениями. Так обычная гримерка превращается в место молитвы. Здесь наш известный клоун по несколько раз на дню будет просить у Бога здоровья близким, мира и благополучия стране, а себе — сил, чтобы снова выйти на арену.

Читать далее

  

Открытое письмо ансамблю имени Александрова

Автор: Petr Žantovský, Чехия

ansambl_imeni_a_v_aleksandrovaУважаемые участники ансамбля им. Александрова!
На самом деле сейчас неважно, кому я пишу — тем из вас, кто погиб в волнах Черного моря, или выжившим, кто, несомненно, продолжит вашу творческую и, главное, историческую традицию. Вы значили и значите очень много — не только для прошлого века, когда вас ваш основатель Александр Александров поставил, как живой щит, против насилия, сделав музыку проявлением веры в победу над теми, кто сеет ненависть и смерть.
У нас есть легенда, которую в свое время прославил писатель Ирасек, а после него распростронял политик Неедлы, о том, что когда-то малочисленные, но мощно и громко поющие ряды гуситов заставили крестоносцев обратиться в бегство. Читать далее
  

Елена Семёнова — Русское подполье

Размышления о книге И.Б. Иванова «Русское подполье».

Диссиденты» – при этом слове в воображении большинства наших соотечественников возникает годами выработанный стереотип: узкая группа людей либеральных и антирусских взглядов, «малый народ», по терминологии Игоря Шафаревича. Такая ни чем не оправданная подмена берёт своё начало ещё со времён «развенчания культа», когда главными «жертвами репрессий» оказались не русское духовенство, офицерство, крестьянство, а «верные ленинцы», такие же палачи, как те, кто в соответствии с неписаным законом всех революций бросил их в мясорубку. Эту утончённую подлость Читать далее
  

По дороге к Рубцову

3 января 1936 года, 80 лет назад, родился Николай Михайлович Рубцов
Рубцов… Но я пойду!
И знаю наперёд,
Что счастлив тот,
хоть с ног его сбивает,
Кто всё пройдёт,
когда душа ведёт,
И выше счастья
в жизни не бывает.

Николай РУБЦОВ

Да, на долю Николая Рубцова выпало высшее счастье поэта: пройти по родной земле и дорогам века, вынести удары судьбы, сбивающей с ног, и стать истинно народным, любимейшим поэтом. Только Сергею Есенину выпала в ХХ веке такая судьба. Коля ненамного пережил златокудрого самородка России, но точно так же ушёл в народ книгами, афористическими строчками, песнями, тиражами, которые не могут присниться даже Евгению Евтушенко, а он был самым печатающимся поэтом в СССР.

Читать далее

  

Исповеднический путь

(из публикации «Остров Божественной любви. Протоиерей Николай Гурьянов»)

на снимке: протоиерей Николай Гурьянов и протоиерей Валериан Кречетов

на снимке: протоиерей Николай Гурьянов и протоиерей Валериан Кречетов

По словам старца, записанным духовными чадами, причиной его ареста было смелое слово защиты веры и поруганных святынь. В конце двадцатых годов в городе, получившем имя главного революционера, стали разрушать храмы. Николай Гурьянов однажды оказался свидетелем этого святотатства и не мог смолчать: «Что вы делаете? Ведь это храм, святыня! Если вы не уважаете святого, поберегите хотя бы памятник истории и культуры и подумайте о Божием наказании, которое за это будет!»
Читать далее

  

6-летняя девочка копила на куклу, а купила танк

Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк», — писала шестилетняя Ада Занегина в «Омскую правду».

ЗанегинаОни уходят — старики, чьи руки держали штыки, те, кто дошёл до Берлина и отстучал каблуками сапог марш по брусчатке Красной площади в мае 45-го. Кажется, что ещё год-другой — и не останется никого. Но нет, оглянитесь. Есть ещё дети. Дети войны. Которые тоже ковали Победу. Как Ада Занегина — шестилетняя смолянка с двумя косами по плечам. 

- Мне очень хотелось на фронт — но не было солдат­ского ремня. И я у всех его выпрашивала…  

Она даже толком не помнит этого сама: ей было 5 лет в начале войны! Мама, Полина Терентьевна, потом рассказывала про ремень, про отца-танкиста, ушедшего на фронт в первый день войны, про эвакуацию на Урал: мама-врач везла под своим началом сотню дет­домовских детей. Читать далее

  

Кирилл и Мефодий

 

1IMG_06 Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия). Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова.

Читать далее

  

Сожженный поэт

Изображение

В Доме Профсоюзов в Одессе бесчинствовали и правили кровавый бал люди без сердца, без души, без тех человеческих качеств, которые позволяли бы в них разглядеть образ Божий. Он настолько утрачен, что трудно представить их детьми, задуматься об их переживаниях, мечтах, бывших возможно когда-то. Трудно представить их родителей и понять, что они чувствуют сейчас. Трудно представить их жен и, не дай Бог, — детей.

Негатуров

А гибли, как всегда, лучшие. Те, кто оставил на Земле добрый след и добрую о себе память. Кто жил и оказался в том роковом место не ради корысти, а ради жертвенной любви к своей Отчизне, ради чести предков и блага потомков.

Поэт Вадим  Негатуров — среди замученных в Доме Профсоюзов 2 марта. Его поэзия была трепетной, глубоко православной и глубокой. Но чужды были ей назидательность и пафос. На нашем портале с согласия автора в минувшие годы размещены 3 его стихотворения:

Солдаты Духовной Империи

Три Великих Праздника

Командировка на Землю

 

Мы так и не смогли встретиться с Вадимом при жизни, лишь переписывались на поэтические темы, приглашали друг друга на литературные конкурсы и обменивались рецензиями на сайте Стихи.ру,  Сегодня я хотел отправить ему очередное письмо и….

Вадим Негатуров был настоящим, правильным, эталонным православным мирянином, наследником русской духовной и патриотической традиции, мужественным и целостным человеком.  Душа его во благих водворится!

Родион Часовников

 

Сегодня мы публикуем краткую автобиографию-резюме Вадима Витальевича. Он с юмором и христианской простотой относился к себе и серьезно относился к своему призванию.

Читать далее

  

Теория несогласных с историей России

Меня часто спрашивают, кто такие норманисты. Можно ли им дать какое-то определение? А то ведь, действительно, интересный вопрос. Стоит заговорить о начальной истории России, о древней Руси – и тут как тут эти самые норманисты. Это не ругательство, хотя имидж, конечно, откладывает на термине отпечаток. Давать определение в сугубо научном ключе тоже было бы неверно, потому что «норманизм» давно вышел за рамки науки (если когда-то в них был), став неким вариантом восприятия истории. Древнерусской, прежде всего. Приплыли, мол, заморские искатели приключений с мечами наперевес, захватили власть, договорились с местными… и началась новая династия, государственность и тысячелетняя история.
 

 
Но, удивительная вещь! Наверное, ни в одной стране мира так примитивно не представляют себе начало собственного государства. И не поливают грязью выдающихся деятелей собственной науки и культуры. То есть норманизм – это, во многом, российский феномен, отражение низкого интереса к научному знанию, отсутствия консолидирующих общественных идей, когда по любому мало-мальски значимому вопросу – раскол, разброд и шатания.
 
Читать далее