Отречёмся ли от «матери городов русских»?

kievПосле разорения северо-восточной Руси в 1237-38 годах монголо-татары, увлечённые жаждой новых завоеваний, устремились к богатым южнорусским землям. Огненный вихрь нашествия снова прошёлся по Руси, оставляя за собой дымящиеся руины некогда процветавших городов. Средневековый путешественник Плано Карпини, проезжавший по разорённым местам немногим позже, записал: «Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на поле».

В декабре 1240 года пал Киев – крупнейший город средневековой Европы, древняя столица Руси. Летопись сохранила запись: «Подошёл Батый к Киеву в силе тяжкой, и окружил град, и подступила сила татарская». Битва шла днями и ночами, за одной волной штурмующих накатывала новая волна. Читать далее

  

"Одно дело — Таврия, совсем противоположное — Крым"


Вместо предисловия. 

Хорошо помню время написания и первой публикации как всегда емкой, точной и провидческой статьи Владимира Махнача   «Исторические имена мстят».  Еще тогда она была своевременна и важна, как воздух правды среди тумана и тины лицемерного беспамятства. Сегодня изменилось немногое, а к лучшему — почти ничего. И события на исторически русских землях повсюду и, в частности, —  на окраине Руси  (Украине) свидетельствует о дефиците знания и понимания собственной подлинной истории.  Реакции большинства СМИ  говорят о стремлении к  полному оболваниванию своих сограждан, словно мы не народ со славной, великой историей, а адепты мелких западных интриганов, многие из которых родились без рода и сгинут без следа. Ясность ума Владимира Махнача и полнота выстроенных им  в здравой русской и ответственной модели исторических сведений  - это большая ценность, сохранившаяся в его трудах, созданных с болью в сердце и пророческой ясностью.

Р. Часовников

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИМЕНА МСТЯТ

Автор: Владимир Леонидович Махнач

И Слово плоть бысть (Иоан. 1:14)

Люди тысячелетиями ответственно относились к слову. Неосторожно произнесенное слово в иные эпохи приводило к смертельному поединку. Неверность данному слову вызывала войну. Или, во всяком случае, навлекала на неверного позор. Тем больший, если неверный слову был воином, аристократом, начальником. Неизгладимый, — если жрецом или государем. Знаменитый русский философ протоиерей С. Булгаков полагал, что каждое слово обладает софийностью, т. е. определяет сущность того, что называет, именует. Древние египтяне рассказывали, как бог Птах творил вселенную: он называл различные вещи, и вещи возникали. А св. Иоанн Богослов открыл нам, что Слово — Имя Божие.

Если небезопасно слово, то сколь же опасностей таит имя. Читать далее

Таврия, как часть исторической России

Доклад Владимира Махнача на заседании по историческим и актуальным проблемам Крыма, проведенном Экспертным Советом Комитета по международным делам Совета Федерации
Очерки последней двухтысячелетней политической истории Таврии будут представлены, естественно, пунктиром в виде важнейших узлов, которые имеют отношение к современной этнокультурной и этно-религиозной ситуации в Таврии. Это естественно, потому что на все остальное не хватило бы времени, и я заранее готов принять любые претензии, если я что-то принципиально важное упущу. В какой-то степени, очень маленькой, это будет относиться к нынешним российско-украинским отношениям в связи с проблематикой Таврии (Крыма), а в большей степени в виду претензий и наличия реального крымско-татарского населения полуострова.
Итак, Таврия – чрезвычайно желанная и чрезвычайно доступная территория. Мнимая защищенность ее Перекопским перешейком многократно была опровергнута. Полуостров абсолютно открыт с моря, в том числе с мелководных заливов. Даже сухим путем через Сиваш Таврию достигли впервые не войска Фрунзе в 1920 году, а войска российского фельдмаршала, ирландца по происхождению, Ласси в царствование Анны Иоановны.
  

Детство деревенское | фотограф Елена Шумилова

Настоящая Россия…

Мало кто может похвастаться таким альбомом своих детских фотографий, как сыновья Елены Шумиловой. Она начала фотографировать всего около двух лет назад, когда стала хозяйкой своей первой профессиональной фотокамеры, и главными героями ее снимков стали два маленьких сына, их пес, и прочая многочисленная живность. Фотографии у Елены получаются удивительно искренние, душевные и настоящие – в каждой из них видна жизнь, каждая рассказывает какую-то историю.

«Мне хотелось запечатлеть детство как оно есть – настоящим, с конфузами, удивлениями, мечтами… Многим из нас хочется вспоминать не только то, как мы выглядели в 5 лет, но и о чём думали, во что играли, какими глазами смотрели на мир», – рассказывает Елена Шумилова. «Фотография – моя вторая профессия (первая архитектор), я пришла к этому очень осознанно, и потому отдаюсь этому занятию…»

Деревенская жизнь, дети и животные на фотографиях Елены Шумиловой

Читать далее

  

Иван Сусанин

(документальный фильм)
Автор сценария и режиссер: Родион Часовников

Фильм посвящен памяти одного из многих русских героев, истории его подвига, подлинным событиям Смутного времени, анализу многочисленных мифов, легенд и ложных представлений о нашем великом соотечественнике.

Кадры из фильма:

Читать далее

Гостеприимная Сербия

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, Сербия, славяне, Балканы, сердце, Дунай, рай, туризм, турист, путешествие, путешественник, Велико Средиште, кухня, достопримечательности, вино, напитки, еда, приключения, эмоции, природа, красота, волшебство, вкус, деревня, стиль, кустурица, павич, чудо, жизнь, отдых, сказка, любовь, счастье, дорога, город

Наше чудесное сербское лето

Пестреет, притягивает сочными красками да самобытными мотивами один из символов фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»ковер дружбы. Сколько историй талантливых людей из многих стран, сколько добрых чувств и радостных встреч вплетено в него! И сегодня мы поделимся с вами, уважаемые читатели, одним из таких живописных рассказов и вместе отправимся в далекую страну, которую ласково называют сердцем Дуная, – в Сербию

. Читать далее

  

Повесть о прихождении на богоспасаемый град Псков Стефана Батория, короля польского

В лето 1581 замыслил высокогордый, лютый и надменный король Литовский Стефан по прозвищу Баторий пойти на богоспасаемый град Псков. И стал войска собирать по всей земле своей; в иные же страны послал грамоты, а в тех грамотах писано:

«Король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жемойтский, Мазовецкий, князь Седмиградский и иных земель ближним друзьям и соседям своим в державе своей желает здравствовать! Читать далее

  

Санкт-Петербургу

Автор: Родион Часовников.

Холодный камень сердце согревает,
Чугун тяжелый легче серебра,
Каналов серость музыкой ласкает…
И свет ночной здесь ярче, чем вчера.

Нет, не вчера, а раньше — или прежде:
Когда-то — в годы яростных страстей.
И память адресует нас к надежде,
К почтению лежащих здесь костей,

К Войне, к событьям площадей парадных,
И к казням, и к веселью, и к балАм,
И к дням блокады: вечной, безотрадной,
И к давним государственным делам.

Но что сюда влечет неодолимо?
Среди фонтанов, шпилей и дворцов -
Здесь продолжает созидать незримо
Великий гений дедов и отцов.

  

Мы живем в нерусском городе

Автор: Владимир Махнач.

Человек живет в городе более семи тысяч лет. Знаменитый Иерихон, древнейшие городские поселения на Кипре и в южной части Малой Азии ученые относят к шестому тысячелетию до Р. Х. А так как все больше исследователей склоняются к тому, что история человека занимает не сотни и не десятки тысяч лет, а всего лишь тысячи (возможно,8000-10000 лет!),то усиливаются подозрения, что большую часть своей жизни человечество связано с городами. Они были очень разные — города — у всех свои. Мы хорошо знаем западный город и мусульманский, весьма неплохо — античный. Да, что античный! Мы и Вавилон недурно себе представляем. А был ли русский город? Или, хотя бы, восточноевропейский, общий с нашими братьями, восточными христианами? Или всегда были лишь большие деревни?

Читать далее