Оклеветанный старец

Автор: Юрий Максимов 

протоиерей Николай Гурьянов«Предложенные ниже читательскому вниманию строки я написал ещё до отшествия батюшки о. Николая Гурьянова ко Господу. Года не прошло, как мы были у него. Поездка оставила уникальное, небывалое ощущение: словно ожило всё то, что так часто было читано на страницах древних патериков и святоотеческих писаний…

Но были, к сожалению, и некоторые моменты, оставившие смущение: это имело отношение не к самому батюшке, но к отдельным людям, окружавшим его, которые самочинно злоупотребляли авторитетом о. Николая, чему я сам был свидетелем. К сожалению, как я и опасался, это самочиние только усилилось и окрепло после смерти дорогого старца. В некоторых изданиях стали появляться чудовищные публикации с приписываемыми ему кощунственными утверждениями (типа одобрения канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина), порочащими батюшку (так, например, «Русский Вестник», 2002, №33 – 34).
Читать далее

  

Национальные гимны наших добрых и толерантных друзей

Автор: Протоиерей  Андрей  Ткачев

ГимнНедавно умер Евгений Евтушенко. Горячо и полностью любимый одними, он был горячо и полностью не воспринимаем другими. Третьи что-то у него любили, от чего-то морщились. Эта последняя позиция мне кажется верной. Лично я от многого морщусь и на многое искренне и по-доброму реагирую. Вот, например, на это: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, / и вам расскажут их сыны, хотят ли русские войны».

Актуальный текст. Обвиняемые в иррациональной коварности и жестокости, русские вынуждены вечно оправдываться перед Западом, который якобы воплощенная добродетель. Ясно, что это не так. Читать далее

  

День победы и новые страсти вокруг георгиевской ленточки.

Автор: Родион Часовников

St.George's RibbonКак правило, чтобы пробудить слово, нужна причина или хотя бы повод, как источник вдохновения.

А что получится – тост, философское эссе, заявление в суд или конституция  – зависит от любимого авторского стиля, аудитории  и  мощности этого самого «источника вдохновения».

Так, в период зарождения и становления  правовых основ в различных государствах, новые конфликты или преступления влекли за собой появление новых законов.  Да и в наши дни, порой, невиданные доселе события пробуждают  законотворческую деятельность на новом уровне.

Читать далее

  

Киевская земля, или собственно Малороссия

Автор: Сергей  Лебедев

Этническая история …

kiev1Неминуемый распад химерического государственного образования  «Украина» вновь делает актуальным вопрос — что придет на смену на территориях исторической Малороссии и Новороссии, Галичины, Буковины и Карпатской Руси. Украина почти не имеет общеукраинской истории. Есть отдельная история территорий, которые пока еще входят в состав нынешней Украины, и есть общая история Руси (России). Даже «общеукраинские» политики, литераторы и «герои» все равно были деятелями отдельных регионов. Распад Украины на отдельные регионы есть самая ближайшая и самая реальная перспектива этой несчастной страны. Читать далее

  

Сектантство в Православии и Православие в сектантстве.

Автор:  Архиепископ Иоанн (в миру князь Дмитрий Алексеевич Шаховской)

Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные.

shahovskojНе всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» – настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды – внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям.

Читать далее

  

Елена Семёнова — Русское подполье

Размышления о книге И.Б. Иванова «Русское подполье».

Диссиденты» – при этом слове в воображении большинства наших соотечественников возникает годами выработанный стереотип: узкая группа людей либеральных и антирусских взглядов, «малый народ», по терминологии Игоря Шафаревича. Такая ни чем не оправданная подмена берёт своё начало ещё со времён «развенчания культа», когда главными «жертвами репрессий» оказались не русское духовенство, офицерство, крестьянство, а «верные ленинцы», такие же палачи, как те, кто в соответствии с неписаным законом всех революций бросил их в мясорубку. Эту утончённую подлость Читать далее
  

Украинство – это болезнь

Эпидемия переименований захлестнула Украину. Украинство – уникальное явление в мировой истории. Историческая фикция наступает на прошлое, чтобы изменить будущее. Почему хунта не может заставить население отказаться от русского языка?

На эти и другие темы корреспондент «Русского Дома» беседует с Олегом Борисовичем НЕМЕНСКИМ, ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований.

– Олег Борисович, на Украине сейчас началась целая эпидемия переименований. Чем это объясняется, на ваш взгляд?

Читать далее

  

Американский предвыборный пирог: чей кусок съедят первым?

Треть россиян (35%) считает, что для России было бы лучше, если бы на выборах президента США победил Дональд Трамп, свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра».

О пользе победы на выборах в США Хиллари Клинтон для России сказали 13% россиян. Половина опрошенных (52%) затруднились ответить.

«Кто же все-таки станет президентом США? Есть ли принципиальная разница между Трампом и Клинтон? В чьей победе заинтересована Россия?» — на вопросы отвечает в программе «Актуальный комментарий» РНЛ ТВ известный политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев.

 

  

Тем, кто предлагает покаяться за историю

Если перечитать публикации в либерально ориентированной прессе и вспомнить передачи телевидения и радио за последние двадцать лет, посвящённые гражданской войне в России, то можно подумать, что лишь на нашу несчастную и невезучую страну обрушилось такое страшное горе, а виновниками этого братоубийства была кучка нелюдей-большевиков, превзошедших в своей кровожадности всех маньяков из голливудских фильмов ужасов. Так и хочется покаяться перед всем миром (правда, не знаю за что) и посыпать голову пеплом – несчастные мы люди, несчастная у нас страна. Эх!

  

Будет ли папа Римский просить прощения у белорусов за геноцид православных христиан на Белой Руси?

Анатолий Шлыков о попытках на государственном уровне полонизировать Беларусь …

«Да проклят будет тот, кто удержит меч свой от крови».
 
Папа Римский Урбан VIII
 
10 февраля 1624 года.
belarusШестьсот лет перевоспитывали нас литовские князья и польские короли. Хотели сделать из нас поляков. Не получилось! Были мы непокорными и непослушными и поэтому остались белорусами.
И сейчас, в наше время, на протяжении многих лет идет жестокий спор между белорусским народом с одной стороны и учеными Института истории Национальной Академии Наук Республики Беларусь с другой стороны. На наших глазах заново переписывается история белорусского народа. Мы с этим не согласны. Почему наши историки желаемое выдают за действительное? Чей заказ так рьяно они выполняют?
  

Дежавю: о действиях США в Сирии и Ираке

Автор: Сергей  Александров

Наблюдая современные военные действия США и их союзников, России, «умеренной оппозиции» и радикальных исламистов под знамёнами ДАИШ на территории Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, имеющих несчастье попасть под каток ИГИЛ, не перестаёшь ловить себя на чувстве «дежавю» по отношению к 72-летней давности событиям. А конкретно – к лету и осени 1944 года.

  

«Я вернулся к вере предков». Василий (Фазиль) Ирзабеков

Фазиль ИрзабековПосле моего прихода в Церковь пресеклись все прежние знакомства не только с азербайджанцами, но и с бакинскими евреями. Они не поняли меня, плохо говорили о Сыне Божием, а я этого не мог терпеть. Пришлось сделать выбор. В будущем нам всем придется делать его не раз. Ислам усиливается, и я бы приуныл… Ведь Спаситель говорил, что, когда придет судить мир, не знает, найдет ли веру на земле. Но еще Он сказал: «Не бойся, малое стадо!» Я и не боюсь. Когда христианин погибает за веру – это честь, о которой можно только мечтать.

Ко мне нередко подходят татары, азербайджанцы, таджики, которые тянутся ко Христу. Спрашивают: «А как ты пришел?» Я отвечаю. Нет, я не ощущаю себя ренегатом, перебежчиком, прибившимся к чужому. Я вернулся к вере предков, которые несколько столетий были христианами. «Мы гылындж-мусульмане», – говорила иногда бабушка. «Что это значит?» – спросил я ее. «Гылындж» – значит меч, наши предки – албанцы – были обращены в ислам силой оружия.

Читать далее

  

Отречёмся ли от «матери городов русских»?

kievПосле разорения северо-восточной Руси в 1237-38 годах монголо-татары, увлечённые жаждой новых завоеваний, устремились к богатым южнорусским землям. Огненный вихрь нашествия снова прошёлся по Руси, оставляя за собой дымящиеся руины некогда процветавших городов. Средневековый путешественник Плано Карпини, проезжавший по разорённым местам немногим позже, записал: «Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на поле».

В декабре 1240 года пал Киев – крупнейший город средневековой Европы, древняя столица Руси. Летопись сохранила запись: «Подошёл Батый к Киеву в силе тяжкой, и окружил град, и подступила сила татарская». Битва шла днями и ночами, за одной волной штурмующих накатывала новая волна. Читать далее